Качество и эффективность дезинфекции
Контроль качества дезинфекции проводится для оценки ее эффективности в прерывании механизмов передачи инфекции. Он проводится либо специальной службой лечебно-профилактического учреждения, либо сотрудниками дезинфекционных станций.
Различают три способа контроля дезинфекционных мероприятий:
- Визуальный
- Химический
- Бактериологический
При визуальном контроле выясняется санитарное состояние объекта, полноценность и своевременность их выполнения согласно стандартам.
Химический контроль направлен на определение правильности приготовления дезинфицирующих средств, если они изготавливаются или разбавляются непосредственно перед использованием или хранятся. При этом отмечают даты изготовления или разбавления, кем приготовлено и какая концентрация активного вещества содержится в дезинфицирующем средстве.
Бактериологический контроль заключается в заборе смывов с дезинфицированных не позднее 1 часа назад поверхностей. После чего выполняется бактериологическое исследование смывов с целью выявления возбудителей инфекций и их количества. На основании полученных данных делаются наиболее объективные выводы о качестве работы дезинфицирующей службы.
Дезинфекция и стерилизация в лечебно-профилактических учреждениях
Дезинфекция в лечебно-профилактических учреждениях проводится практически всеми сотрудниками, причастными к лечебно-профилактической работе от санитаров до врачей.
Только комплексный и коллективный подход помогает в предотвращении эпидемического процесса или передачи инфекции в случае его возникновения. Одним из ключевых моментов в уничтожении инфекции в лечебно-профилактических учреждениях – стерилизация.
Стерилизация – комплексное мероприятие, направленное на полное освобождение вещества, помещений или объектов от микроорганизмов, в том числе находящихся в вегетативных и споровых патогенных и непатогенных форм путем физических и/или химических воздействий.
Стерилизации подвергаются все изделия медицинского назначения, контактирующие с биологическими жидкостями или телом пациента. Обработка этих предметов осуществляется в три этапа:
- Дезинфекция
- Предстерилизационная обработка
- Стерилизация
На первом этапе проводится механическая, химическая и физическая обработка предметов с целью уничтожения и удаления возбудителей и их токсинов.
После чего проводится очистка для удаления белковых и жировых и других загрязнений в том числе лекарств и дезинфицирующих веществ. Предстерилизационная обработка проводится ручным или механическим (при помощи специальных машин) способом.
В последнее время появились средства, позволяющие проводить одновременно дезинфекцию и предстерилизационную обработку.
Далее непосредственно перед процессом стерилизации проводится контроль качества подготовки к ней. Обязательно при этом контролируется наличие остатков крови при помощи азопираминовой пробы и остатков щелочных компонентов моющих средств.
Затем проводится собственно стерилизация, ее методы делятся на четыре группы:
- Термические (паровые, воздушные, гласперленовые стерилизаторы)
- Химические (стерилизация в растворах или газах)
- Радиационные (стерилизаторы, излучающие радиацию)
- Плазменные (самый современный способ применения для стерилизации низко- или высокотемпературной плазмы)
Способ стерилизации подбирается с учетом материалов, конструкции и необходимости длительного сохранения стерильности предмета.
Наиболее широко в нашей стране используются термические способы стерилизации из-за их доступности.