Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Структура предприятия. Управление предприятием

  • 👀 784 просмотра
  • 📌 704 загрузки
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Структура предприятия. Управление предприятием» pdf
СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ Структура предприятия: производственная и организационная Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект. Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия. Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных подразделений, подразделений обслуживающих работников, а также организационных звеньев управления предприятиями, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности. 1 Производственная структура предприятия В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов. Различают следующие виды цехов и участков: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные. Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям (принципам): технологическому, предметному и смешанному (предметно-технологическому). Примеры производственных структур: Примерная производственная структура машиностроительного предприятия с предметно - технологическим принципом построения цехов 2 Производственная структура промышленного предприятия Производственная структура машиностроительного предприятия 3 К производственным подразделениям относятся все подразделения, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе. К производственным подразделениям относятся:  цеха, участки, на которых изготавливаются, проходят контрольные проверки, испытания:  основная продукция (выпускаемая предприятием)  комплектующие изделия (приобретаемые со стороны)  материалы и полуфабрикаты  запасные части для ремонта в процессе эксплуатации  конструкторские, технологические подразделения, научно-исследовательские институты и лаборатории, где разрабатываются: конструкторская документация, технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, конструкции изделий доводятся до полного соответствия требованиям ГОСТа, техническим условиям, выполняются экспериментальные и опытно-конструкторские работы.  обслуживающие хозяйства, вырабатывающие различные виды энергии для технологических целей, осуществляющие транспортировку в пределах предприятия, хранение готовой продукции, сырья, материалов, комплектующих и т.п.  организации и учреждения, призванные удовлетворять нужды работников предприятия и членов их семей: жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации Производственная структура должна обеспечивать наиболее эффективное протекание производственного процесса на основе рационального разделения труда между отдельными подразделениями и работниками. Правильный выбор производственной структуры отражается не только на технико-экономических показателях работы предприятия, но и на его способности адекватно и своевременно реагировать на изменение запросов потребителей продукции. Производственная структура предполагает, в первую очередь, наличие системы подчиненности производственных подразделений и их соотношение по составу и размерам основных фондов, численности работников, величине расходов и т.п. Производственная структура предприятия традиционно имеет четырехуровневую иерархию: o предприятие o цех o участок o рабочее место. Типы производственной структуры Основными факторами, определяющими производственную структуру любого предприятия, являются:  конструкция изготавливаемых изделий, используемые технологии – для различных конструкций изделий нужны цехи различных профилей;  программа выпуска – с ростом объемов производства и номенклатуры продукции происходит увеличение количества цехов в составе предприятия;  степень кооперации и специализации – сокращается номенклатура различных цехов и, следовательно, упрощаются их взаимосвязи. С точки зрения рентабельности нужно стремиться к максимально возможной степени специализации и кооперирования. Широкая специализация создает возможности для механизации и автоматизации всех технологических процессов. Кроме того, упрощается производственная структура, поэтому упрощается система управления таким предприятием. 1. В зависимости от охвата жизненного цикла изделия различают: 4  комплексную структуру предприятия – предприятие ориентируется на относительно большую часть цикла «идея – производство – потребление». Такая структура характерна для Научно-производственного объединения (НПО). Она включает научно-исследовательские подразделения цехи или производственные подразделения основного, вспомогательного и обслуживающего производства. Организации такого типа часто несут ответственность за разработку, производство эксплутационное обслуживание техники.  специализированную структуры предприятия – предприятие сосредотачивается на отдельной стадии жизненного цикла изделия, как правило, на выпуске продукции, и включает все необходимые для этого подразделения. В зависимости от конечной продукции, выпускаемой предприятием, различают:  предметную специализацию – предприятия могут иметь полный технологический цикл и включать заготовительные, обрабатывающие, сборочные цехи или производства для изготовления готовых изделий  подетальную специализацию – предприятия могут иметь полный технологический цикл и включать заготовительные, обрабатывающие, сборочные цехи или производства для изготовления узлов и деталей в частности, общемашиностроительного назначения, например, подшипники, поршневые кольца и др.  технологическую специализацию – предприятия выпускают литье, сварные заготовки и др., т.е. при производстве продукции используются однородные технологические процессы. Продукция имеет, как правило, меньшую себестоимость по сравнению с продукцией заготовительных цехов заводов с полным технологическим циклом. 2. На практике встречаются цеховая, бесцеховая и смешанная структуры предприятия. Цеховая структура целесообразна на крупных предприятиях или сложных производствах. Цеховая структура предполагает децентрализованную систему управления производство, т.е. руководство цехом представляет собой сочетание административно-технологического управленческого персонала и экономической службы. Такое сочетание обеспечивает приближение непосредственного руководства к рабочим местам. Масса текущих вопросов решается на уровне цеха, без выхода на уровень заводского управления. Бесцеховая структура характеризует организацию предприятия только на основе производственных участков. Участки подчиняются непосредственно управлению предприятием. Цеховое управление полностью отсутствует, что обеспечивает экономию управленческих расходов, повышается оперативность управления. К сожалению, бесцеховая структура может применяться только на небольших и частично на средних предприятиях. Иначе появляется ущерб от слабой управляемости производством. Смешанная структура предприятия частично состоит из цехов, частично из производственных участков. Чаще всего в цехах организуется основное производство. Цеха Основной структурной производственной единицей предприятия (кроме предприятий с бесцеховой структурой управления) является цех — обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса (стадию производства). Цеха являются вполне полноправными подразделениями; они осуществляют свою деятельность на принципах хозяйственного расчета. В крупных отраслях цеха, как правило, подразделяются на четыре группы:  основные, где выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации; подразделяются на:  заготовительные – литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые цеха;  обрабатывающие – механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, лакокрасочные, цеха защитных и декоративных покрытий деталей;  сборочные – цеха агрегатной и окончательной сборки изделий, их окраски, комплектации запасными частями и оборудованием. 5  вспомогательные – инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный;  подсобные (обслуживающие) – цеха, изготавливающие тару для упаковки продукции, осуществляющие погрузку и отправку продукции потребителю;  побочные – цеха утилизации и переработки металлоотходов (методами литья и прессования стружки в брикеты), цеха ширпотреба. ЦЕХ Вспомогательные мастерские Инструментальная группа Группа механика Производственные участки Рабочие места Производственные службы Склады Инструментальнораздаточная кладовая Технический архив Производственная структура цеха Производственная структура цеха также зависит от:  конструкция изготавливаемых изделий, используемые технологии – для различных конструкций изделий нужны участки различных профилей;  программа выпуска – с ростом объемов производства и номенклатуры продукции происходит увеличение количества участков в составе предприятия;  степень кооперации и специализации – сокращается номенклатура различных цехов и, следовательно, упрощаются их взаимосвязи. С точки зрения рентабельности нужно стремиться к максимально возможной степени специализации и кооперирования. Широкая специализация создает возможности для механизации и автоматизации всех технологических процессов. Кроме того, упрощается производственная структура, поэтому упрощается система управления таким предприятием. Специализация цехов может быть осуществлена:  по видам работ – технологическая специализация. Технологический принцип обычно применяется:  при выпуске большой номенклатуры изделий;  при их относительно невысокой серийности;  при невозможности сбалансировать оборудование и рабочую силу;  при большом количестве контрольных операций и значительном количестве переналадок. 6 Литейный цех Токарный цех Кузнечный цех Фрезерный цех Термический цех Шлифовальный цех Сборочный цех Схема цехов, сформированных по принципу технологической специализации по видам изготовленной продукции – предметная специализация. Предметный принцип рекомендуется применять в следующих случаях:  при выпуске одного или двух стандартных изделий;  при большом объеме и высокой степени стабильности выпуска изделий;  при возможности хорошего сбалансирования оборудования и рабочей силы;  при минимальном количестве контрольных операций и незначительном количестве переналадок.  Литейный цех Цех корпусных деталей Цех тел вращения Заготовительный цех Цех плоских деталей Цех нормалей Цех крепежных деталей Термический цех Сборочный цех Схема цехов, сформированных по принципу предметной специализации Если в пределах цеха осуществляется законченный цикл изготовления изделия или детали, это подразделение называется предметно-замкнутным. Организация предметнозамкнутых цехов имеет значительные экономические преимущества, что позволяет сократить длительность производственного цикла изготовления изделий в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, упростить систему планирования и оперативного управления ходом производства. Участки Участок – это более мелкая структура, чем цех, и может являться как составной частью цеха, так и быть самостоятельным подразделением предприятия (как, например, при безцеховой структуре). Участки также могут подразделяться на:  основные, специализирующие на изготовлении продукции, определяющей специализацию всего цеха; создаются по технологическому принципу, когда на участке 7 выполняют однородные технологические операции, или по предметному принципу, когда осуществляют разнородные технологические процессы, необходимые для изготовления законченной продукции в целом.  вспомогательные, занятые изготовлением предметов труда, требующихся при выполнении производственного процесса на основных участках, или занятых их обслуживанием, например, участки по текущему ремонту и обслуживанию механообрабатывающего и энергетического оборудования, транспортный участок, мастерская по ремонту и поддержанию в исправном состоянии технологического оснащения и др. При Централизованной системе организации обслуживания и текущего ремонта на предприятии вспомогательные участки в цехах не создаются. Современные тенденции развития производственной структуры предприятия Аутсорсинг Аутсорсинг – это отказ от собственного бизнес-процесса, например изготовления отливки, или составления баланса, и приобретение услуг по реализации этого бизнес-процесса у другой организации. В мире широко используется практика аутсорсинга. Русский аналог слова аутсорсинг - кооперация. Основные причины выбора аутсорсинга. Наличие конкурентной среды. Единственным необходимым критерием для передачи бизнес-процесса на аутсорсинг является наличие конкурентной среды. Один крупный завод продал свой транспортный цех, включая железнодорожный транспорт, и соответствующие коммуникации. Очень скоро завод не смог оплачивать десятикратно выросшие тарифы за прием-отправку ж/д вагонов. Пока думали о строительстве второй сортировочной станции, завод стал банкротом, и был куплен кредиторами. Конечно, возникает вопрос, можно ли считать нормально конкурентным российский рынок, если поставщики задерживают поставки на месяц, а доля брака может доходить до 50%. Это ошибка - ограничиваться российским рынком. Очень многие вещи можно покупать за рубежом. Даже если цена будет больше, за счет повышения качества работы конечный эффект может быть положительным. Дефицит ресурсов. Для многих наших компаний актуальна проблема модернизации производственных мощностей, обновления модельного ряда, продвижения продукции. Ресурсов, в первую очередь кадровых и финансовых на это остро не хватает. В этих условиях, за счет закрытия, или продажи, отдельных производств можно получить ресурсы для развития приоритетных направлений. При наличии конкурентной среды, именно этот фактор является решающим при принятии решения об аутсорсинге. Обеспечение снижения затрат. Если себестоимость, например, отливки сделанной на заводе меньше, чем стоимость аналогичной отливки на рынке, можно допустить что литейный цех является прибыльным для компании. Обеспечение повышения качества. Мировой опыт показывает, что компании редко имеют собственное ремонтное, литейное, инструментальное производства. За рубежом существуют компании, специализированные на определенном бизнес-процессе, например, на изготовлении штампов. За счет специализации на одном процессе обеспечивается высокое качество и относительно низкие цены. При этом компании-конкуренты на рынке конечной продукции, могут покупать штампы у одного поставщика. Повышение производительности труда. Производительность труда в России примерно в пять раз меньше, чем в США. Это объясняется не только отличием в технологиях, людях, но и разным подходом к бизнесу. В частности, доля аутсорсинга на Западе существенно больше, чем в России. 8 Организация вспомогательных цехов и служб предприятия Организация инструментального хозяйства Задача инструментального хозяйства — своевременное изготовление и обеспечение производства высокопроизводительным и экономичным инструментом и технологической оснасткой, а также поддержание его в работоспособном состоянии в период эксплуатации. Работа по обеспечению инструментами и технологической оснасткой выполняется подразделениями инструментального хозяйства и ведется по двум направлениям: - инструментальное производство; - инструментальное обслуживание. Структура инструментального хозяйства: Функции инструментального хозяйства: 1) разработка нормативов потребления инструмента и оснастки; 2) планирование: изготовления, приобретения, ремонта; 3) изготовление инструмента и оснастки; 4) приобретение; 5) организация хранения и обслуживание цехов; 6) ремонт и восстановление; 7) заточка; 8) утилизация; 9) надзор за надлежащим использованием. Организация ремонтной службы предприятия Задача ремонтной службы предприятия — обеспечение постоянной работоспособности оборудования и его модернизация, изготовление запасных частей, необходимых для ремонта, повышение культуры эксплуатации действующего оборудования, повышение качества ремонта и снижение затрат на его выполнение. Ремонтную службу предприятия возглавляет отдел главного механика предприятия (ОГМ). Структура ремонтной службы: 9 Функции ремонтной службы предприятия: - разработка нормативов по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования; - планирование ППР; - планирование потребности в запасных частях; - организация ППР и (ППО), изготовления или закупки и хранения запчастей; - оперативное планирование и диспетчирование сложных ремонтных работ; - организация работ по монтажу, демонтажу и утилизации оборудования; - организация работ по приготовлению и утилизации смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ); - разработка проектно-технологической документации на проведение ремонтных работ и модернизации оборудования; - контроль качества ремонтов; - надзор за правилами эксплуатации оборудования и грузоподъемных механизмов. Организация энергетического хозяйства предприятия Задачи энергетического хозяйства предприятия: - обеспечение бесперебойного снабжения производства всеми видами энергии; - наиболее полное использование мощности энергоустройств и их содержание в исправном состоянии; - снижение издержек на потребляемые виды энергий. В зависимости от особенностей технологических процессов на предприятиях потребляются различные виды энергий и энергоносителей, для обеспечения которыми и создается энергетическая служба: - это электроэнергия, тепловая энергия (перегретый пар, горячая вода), сжатый воздух, природный газ, газы (углекислота, аргон, азот, хлор, кислород, водород), вода разной степени очистки, а также централизованные системы отопления, канализации (ливневой, сточной, фекальной, химически загрязненной), вентиляции и кондиционировании воздуха. Примерная структура энергетической службы: 10 Функции энергетической службы предприятия: - разработка нормативов, касающихся энергетической службы; - планирование потребности всех видов энергии и энергоносителей, составление энергетического баланса предприятия; - планирование ППР оборудования; - планирование потребности в запчастях; - организация выработки (обеспечения) предприятия всеми видами энергии; - оперативное планирование и диспетчирование обеспечения предприятия всеми видами энергии; - организация ремонтных работ оборудования; - разработка технической документации для проведения монтажных, ремонтных работ оборудования и энергетических коммуникаций (сетей); - организация обслуживания энергетического оборудования, сетей, линий связи; - контроль за качеством ремонтных работ; - организация монтажных, пусконаладочных работ нового оборудования, демонтаж и утилизация списанного оборудования по энергетической части; - надзор за правилами эксплуатации оборудования; - контроль за расходами всех видов энергии. Организация транспортного хозяйства предприятия Задачи транспортного хозяйства — осуществление бесперебойной транспортировки всех грузов в соответствии с производственным процессом, содержание транспортных средств в исправном и работоспособном состоянии, снижение издержек на транспортные и погрузоразгрузочные работы. Рациональная организация транспортного хозяйства служит предпосылкой снижения себестоимости продукции. В зависимости от особенностей технологических процессов и типов производств на предприятии применяются различные транспортные средства. Классификация транспортных средств предприятия приведена в табл.1. 11 Таблица 1 Классификация транспортных средств предприятий Признак Характеристика 1.1. Внешний транспорт (для связи предприятия с внешними транспортными системами): - железными дорогами; - аэропортами; - речными и морскими портами др. предприятиями. 1. Зона 1.2. Внутризаводской — для перемещения грузов между цехами, участками, применения рабочими местами. Он состоит: - из межцехового транспорта; - внутрицехового транспорта (для перемещения грузов между участками и рабочими местами); - межоперационного транспорта (для перемещения грузов между рабочими местами). 2.1. Колесный транспорт Железнодорожный Автомобильный Автопогрузчики 2. Вид Электротранспорт (электрокары, вильчатые погрузчики, электротягачи) транспортного 2.2. Транспортные конвейеры средства 2.3. Монорельсовые дороги (в т. ч. с автоматическим адресованием грузов) 2.4. Трубопроводный транспорт 2.5. Пневмотранспорт 2.6. Роботы и роботрейлеры Структура транспортной службы предприятия зависит от особенностей производственного процесса, типа производства и объемов выпуска продукции. Примерная структура транспортной службы машиностроительного (приборостроительного) предприятия: Функции транспортной службы предприятия: - разработка нормативов, касающихся транспортной службы; - планирование потребностей всех видов транспорта на основе расчетов грузопотоков и грузооборота; - планирование ППР транспортных средств; - планирование потребности приобретения запчастей; 12 - оперативное планирование и диспетчирование обеспечения предприятия всеми видами транспорта; - обеспечение производственных процессов транспортными средствами; - организация осмотров и ремонта транспортных средств; - организация безопасности движения; - организация обслуживания транспортных средств (заправка ГСМ, мойка и т.д.); - организация приобретения новых транспортных средств, их регистрации в государственных органах, получения лицензий на перевозку грузов и людей, списания и утилизации транспортных средств. Организация складского хозяйства предприятия Задачи складского хозяйства Основными задачами складского хозяйства являются: - организация надлежащего хранения материальных ценностей; - бесперебойное обслуживание производственного процесса; - отгрузка готовой продукции. Структура складского хозяйства зависит от специфики производственного процесса, типа производства и объема выпуска продукции. Функции подразделений складского хозяйства: - планирование работ; - приемка, обработка (в том числе сортировка) грузов; - организация надлежащего хранения (создание условий для исключения повреждений порчи; поддержание необходимой температуры, влажности); - постоянный контроль и учет движения материальных ценностей; 13 своевременное обеспечение производственного процесса материалами, комплектующими изделиями и т.д.; - создание условий, предотвращающих хищение материальных ценностей; - строгое соблюдение противопожарных мер безопасности (особенно на складах ГСМ, ЛВЖ, красок и лаков, резино-технических изделий, химикатов и т.п.); - комплектование готовой продукции, консервация, упаковка ее, подготовка отгрузочной документации и отгрузка. Организация материально-технического снабжения предприятия (МТС) Службу материально-технического снабжения возглавляет отдел МТС (ОМТС). Задачи ОМТС — бесперебойное материальное обеспечение производства в соответствии с планом выпуска продукции. Структура ОМТС: Основные функции ОМТС: - разработка нормативов запасов материальных ресурсов; - планирование потребности в материальных ресурсах в увязке с планом производства и нормативами запасов; - поиск поставщиков, оценка вариантов поставок и выбор поставщиков по критериям качества поставляемых материалов, надежности поставщиков, цен на материалы, условий платежей и поставок, транспортно-заготовительных расходов и т.д.; - заключение договоров (контрактов) на поставки; - организация работ по доставке материальных ресурсов, контроль и оперативное регулирование выполнения договоров поставок; - организация приемки, обработки и хранения материальных ресурсов; - оперативное планирование и регулирование обеспечения производства материальными ресурсами; - учет, контроль и анализ расходования материальных ресурсов; - надзор за рациональным использованием материалов в производстве. 14 Организационная структура и ее виды Организационная структура предприятия — упорядоченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, с их взаимосвязями и соподчинением. Принципиальная организационная структура управления производством 15 Организационная структура управления машиностроительным производством Организационная структура аппарата управления характеризуется различным числом звеньев, чаще всего используется трехзвенная система: директор — начальник цеха — мастер. 16 Структура управления цехом: Характеристика организационных структур управления предприятиями Организационная структура управления определяет состав подразделений аппарата управления, их взаимозависимости и взаимосвязи. Различают следующие основные организационные структуры управления предприятием: Линейная структура управления — структура, которая образуется в результате построения аппарата управления только из взаимоподчиненных органов в виде иерархической лестницы Руководитель в данной структуре называется линейным и замыкает на себе как административные, так и другие функции. 17 Функциональная структура управления — структура, при которой предполагается создание подразделений для выполнения определенных функций на всех уровнях управления. Управленческие воздействия при этом разделяются на линейные и функциональные, каждое из них обязательно для исполнения. В данной структуре общие и функциональные руководители не вмешиваются в дела друг друга. Модификацией этой структуры является функционально-объектная структура управления, где в рамках функциональных отделов выделяются наиболее квалифицированные специалисты, ответственные за выполнение всех работ по конкретному объекту. Линейно-функциональная структура управления — структура, при которой управленческие воздействия разделяются на линейные, обязательные для исполнения, и функциональные — рекомендательные для исполнения. Общий руководитель осуществляет линейное воздействие на всех участников структуры, а руководители функциональных (экономического, инженерно-технического и др.) отделов оказывают функциональное содействие исполнителям работ. Линейно-штабная структура управления — структура, предполагающая образование в помощь линейным руководителям специализированных функциональных подразделений — штабов для решения определенных задач (аналитических, координационных, сетевого планирования и управления, специальных и т.д.). Штабы не наделяются функцией распорядительства, а готовят рекомендации, предложения и проекты для линейных руководителей . 18 «Продуктовая» структура управления — структура, особенностью которой является обособление функций по выпускаемому продукту на производственном и обслуживающем уровне предприятия. Это позволяет вести отдельный учет, сбыт, снабжение и т.д. Инновационно-производственная структура управления — структура, предусматривающая четкое разделение руководства и подразделений, осуществляющих инновационные функции — стратегическое планирование, разработку и подготовку производства новой продукции — от повседневного оперативного управления налаженным производством до сбыта освоенных изделий Проектная структура управления — структура, ориентированная на обеспечение эффективного управления параллельным выполнением на предприятии или в организации ряда крупных проектов. При этом получают автономию определенные совокупности подразделений, участвующих в отдельных проектах во главе с руководителями этих проектов. Данные структуры могут создаваться в централизованной и децентрализованной формах 19 Матричная структура управления — структура, сочетающая вертикальные линейные и функциональные связи управления с горизонтальными. Персонал функциональных подразделений, оставаясь в их составе и подчинении, обязан также выполнять указания руководителей проектов или специальных штабов, советов и т.п., образованных для руководства отдельными проектами и работами 20 Дивизиональная структура управления — относится к практике корпоративного управления, когда управляемая организация относится к разряду крупных и крупнейших по масштабам производства, численности работающих, а также характеризуется разнообразием выпускаемой продукции, широтой рынков ее сбыта. Основой формирования структуры данного типа является выделение в составе организации практически самостоятельных единиц — ≪дивизионов≫, по продукту, инновациям или рынкам сбыта Управление предприятием — процесс планирования, организации, мотивации, контроля и регулирования действий персонала в целях постановки задач, стоящих перед предприятием, и получения установленного результата. Группа руководителей и специалистов, на которую возложены ответственность за выработку и реализацию управленческих решений, составляет аппарат управления, который подразделяется на категории: 21
«Структура предприятия. Управление предприятием» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 256 лекций
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot