Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Комплексная экспертиза

Классификация экспертиз

В настоящее время прослеживается тенденция к увеличению числа проводимых судебных экспертиз и исследований, в том числе и сложных, многообъектных комплексных судебных экспертиз. Данное явление обусловлено изменениями в видах и структуре преступности, достижениями научно-технического прогресса, развитием криминалистики. В научном сообществе не существует единой общепринятой классификации судебных экспертиз. Теория предлагает делить судебные экспертизы по:

  • предмету, подлежащему изучению;
  • задачам, которые возможно решить лишь посредством их назначения и производства;
  • виду учреждения, осуществляющему экспертное исследование;
  • составу экспертов, задействованных в ее проведении.

В свою очередь, глава 27 УПК РФ регламентирует следующие виды судебных экспертиз:

  • комиссионная;
  • комплексная;
  • дополнительная;
  • повторная.

В случае особой сложности и трудоемкости экспертного исследования, назначается комиссионная экспертиза, в проведении которой задействовано несколько экспертов одной специальности (ст. 200 УПК РФ). Правом на создание комиссии экспертов обладают лицо, назначившее экспертизу, или руководитель экспертного учреждения, в которое направлено постановление о ее назначении.

Часть 2 данной статьи определяет порядок, в соответствии с которым должно быть оформлено заключение комиссионной экспертизы. При единстве мнений экспертов по поставленным перед ними вопросами ими составляется совместное заключение. В случае возникновения разногласий, каждому эксперту необходимо составить самостоятельное заключение по этим вопросам.

Правовое регулирование комплексной экспертизы

Определение 1

Комплексная экспертиза — это экспертиза, в производстве которой участвуют несколько экспертов различных специальностей или узких специализаций (профилей).

«Комплексная экспертиза» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Производство комплексной экспертизы регламентировано статьей 201 УПК РФ. Данный вид экспертизы получает все большее распространение, так как позволяет использовать синтез знаний из различных областей, тем самым повышая эффективность ее проведения. Отличительными особенностями таких экспертиз является то, что каждый эксперт может исследовать лишь те объекты, которые относятся к его компетенции, а вывод формулируется по результатам всех исследований. При этом эксперт несет персональную ответственность за ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований.

В тоже время некоторые авторы утверждают, что именно на данном этапе могут возникнуть спорные моменты, касающиеся производства комплексной экспертизы. Одним из таких аспектов являются требования уголовно-процессуального законодательства к оформлению результатов проведенной экспертизы, а именно отсутствие норм о совместном выводе по результатам проведенных исследований. Такой факт подтверждает мысль о том, что в данном случае это будет являться лишь комплексом последовательно проведенных экспертиз.

Комплексные экспертизы назначаются при необходимости в общем выводе, сформулированном по окончании экспертного исследования. Для этого эксперты, принимающие участие в производстве экспертиз, должны быть компетентны в специальностях, по которым она назначается. Ученый Ю. К. Орлов считает целесообразным относить комплексную экспертизу к разновидности комиссионной:

«… именно так она определена ст. ст. 22, 23 Федерального закона “О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ” от 31 мая 2001 № 73-ФЗ. Отличительными особенностями комплексной экспертизы является участие экспертов разных специальностей и дача ими совместного заключения на основе не только лично проведенных исследований, но и по результатам исследований, проведенных другими экспертами».

В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной судебной экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвовавший в производстве комплексной судебной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность.

Таким образом видно, что комиссионная и комплексная экспертиза имеют множество общих особенностей. Так, например, обе экспертизы назначаются судом и проводятся группой экспертов, компетентных в своих областях науки и знаний. Обе экспертизы регламентируются уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным, арбитражно-процессуальным кодексами, а также Кодексом административного судопроизводства и Федеральным законом.

Общей чертой двух экспертиз будет являться и основание проведения – наличие сложного объекта и множества вопросов. Правда, стоит отметить, что оснований для проведения комиссионной экспертизы больше, чем для комплексной. Дело в том, что для комплексной необходимо рассмотрение с разных точек зрения, а для комплексной точка зрения может быть одна, однако количество объектов множество. Структура проведения комплексной и комиссионной экспертизы также сходны между собой. В обоих случаях эксперты проводят свои части исследования, составляют после чего выводы и формулируют ответы на поставленные вопросы.

Однако есть и свои отличия. Самое важное и значимое отличие в том, что при проведении комплексной экспертизы участвующие лица компетентны в разных областях знаний, а при комиссионной в одной. Поэтому и происходит рассмотрение поставленных вопрос с разных научных «ракурсов» или же с одного. Отсюда же вытекает следующее отличие – при комплексной экспертизе все участники работают обособлено друг от друга, отвечают только за свою часть исследования, а при комиссионной происходит более сплоченная работа, общие выводы пишутся на основе всех проведенных экспериментов.

Таким образом, комиссионная и комплексная экспертиза являются важными и значимыми частями судопроизводства, позволяющими более точно и объективно рассматривать дела. Данные экспертизы имеют много общего, например, основания назначения, нормативную базу, структуру проведения. Но также они имеют и отличия, например компетенция участвующих экспертов или же сплоченность работы.

Дата последнего обновления статьи: 08.02.2024
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot