Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Русско-персидская война 1722-1732 гг.

Определение 1

Персидский поход (1722—1723) — это поход русских флота и армии в Дагестан и юго-восточное Закавказье, принадлежавшие Персии.

Предпосылки войны

В 1701 году армянский дипломат Исраэль Ори совместно с влиятельным деятелем Армянской церкви Минасом Тиграняном отправились к Петру I, чтобы представить план освобождения Армении. Пётр обещал оказать помощь после войны со Швецией.

Князь Бекович-Черкасский в донесении Петру I в 1714 году убеждает царя в необходимости привлечения на свою сторону кумыкских владетелей.

После завершения Северной войны Петр I решил осуществить поход на западное побережье Каспийского моря, и проложить через Россию торговый путь в Европу из Индии и Центральной Азии, что было выгодным для русских купцов и обещало высокие доходы в казну. Торговый путь проходил бы по территории Индии, Персии, в русский форт на Куре, потом в Астрахань через Грузию, откуда товары планировалось развозить по Российской империи.

Подготовка к походу

Подготовка войск к походу началась ещё до завершения Северной войны.

Первоначальный план кампании предусматривал высадку на берегу Каспия и продвижение вглубь Персии, где планировалось соединить русские силы с грузинскими и армянскими (около 40 тысяч человек), придя им на помощь в борьбе за освобождение от Османского и Персидского владычества.

Пётр планировал выйти из Астрахани, идти берегом Каспийского моря, захватить Баку и Дербент, дойти до Куры и основать крепость, пройти к Тифлису, оказать помощь грузинам в борьбе с Османской империей и вернуться в Россию. На случай войны контакт был налажен с Картлийским царём Вахтангом VI и Армянским Католикосом, Аствацатуром I. Центрами организации похода стали Казань и Астрахань. Для похода из полевых войск сформировали 20 отдельных батальонов численностью 22 тысячи человек и 196 артиллерийских орудий. Пётр заручился поддержкой калмыцкого хана Аюки, и в походе участвовала калмыцкая конница численностью до 7 тысяч всадников. 15 июня 1722 года император прибыл в Астрахань. Он решил пехоту переправить морем, а 7 драгунских полков отправить из Царицына по суше, также по суше шли донские и запорожские казачьи части. Было нанято 30 тысяч татар.

«Русско-персидская война 1722-1732 гг.» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

По распоряжению Петра I в Казанском адмиралтействе было построено 200 транспортных кораблей, которые укомплектовали 6 тысячами матросов.

15 июля 1722 года Пётр издал «Манифест к народам Кавказа и Персии».

Его авторство принадлежало князю Дмитрию Кантемиру, ведавшему походной канцелярией. Знание восточных языков позволило Кантемиру сыграть видную роль в походе. Он организовал типографию и напечатал на персидском, татарском, турецком языках переведённый им манифест.

Боевые действия

27 июля 1722 года Флотилия Петра прибыла к пункту назначения.

Русские войска получали прошения о принятии в подданство от дагестанских владетелей, но из Эндиреевского княжества Петр I послов не дождался. В наказание он направил на Эндирей корпус бригадира Ветерани. Он должен был овладеть «Андреевской деревней» и обеспечить высадку в Аграханском заливе. К нему присоединились владетели Большой Кабарды Эльмурза Черкасский и Малой Кабарды Асламбек Комметов. 23 июля на подступах к селению Айдемир и мусал Чапалов с 6 тысячами чеченцев и кумыков внезапно произвели нападение на русских. Ветерани понес потери и начал отступление. Тогда с большим войском на Эндирей был направлен полковник Наумов, сжёгший Эндирей. Впоследствии против чеченцев Пётр посылал карательную экспедицию.

12 августа, собрав армию, Петр вместе с императрицей вошел в столицу шамхала Тарку. Спустя три дня он вернулся в лагерь на берегу Каспийского моря и, отстояв в полевой церкви Преображенского полка службу, вместе со сподвижниками сложил из камней холм. Это произошло на месте города Махачкала, получившего первоначальное название Порт-Петровск. На следующий день Петр направился в Дербент, а флот с запасами оружия и продовольствия отправился следом.

30 августа на реке Инчхе состоялась битва между русскими войсками и 10-тысячным отрядом утамышского султана Магмуда и 6-тысячным отрядом кайтагского уцмия Ахмет-хана, закончившаяся победой России.

Союзником русских выступил тарковский шамхал Адиль-Гирей, овладевший Баку и Дербентом до подхода русской армии. 3 сентября русские вошли в Дербент. Стратегически важный город прикрывал путь по суше вдоль Каспия. 8 сентября к городу стянулись русские силы. Дальнейшее продвижение приостановила буря, потопившая суда с продовольствием. Пётр I оставил в городе гарнизон и с основными силами вернулся в Астрахань, где начал готовиться к кампании 1723 года.

В ноябре десант из пяти рот был высажен в провинции Персии Гилян для занятия Решта. В марте следующего года, местный визирь организовал восстание и попытался выбить отряд Шипова. Все атаки были отражены.

Кампания 1723 года

Во время второй кампании был направлен меньший отряд под командованием Матюшкина, а Пётр I руководил действиями из России. 20 июня отряд вышел на юг, вслед за ним из Казани последовал флот из гекботов. Сухопутные войска 6 июля подошли к Баку. На предложение сдать город осаждённые ответили отказом. 21 июля 4 батальонами русские отбили вылазку. 7 гекботов встали рядом с городской стеной и открыли плотный огонь, уничтожая крепостную артиллерию и частично разрушая стену. 25 июля поднялся ветер, отогнавший российские суда. Осаждённые этим воспользовались, заделав бреши в стене. Однако 26 июля город без боя капитулировал.

Итоги войны

Весной 1723 года Османы вторглись в Сефевидскую империю. Тахмасп II направил в Петербург Исмаил-бека для заключения союза с Россией, по которому Пётр I пообещал помощь в изгнании из страны афганцев.

Согласно мирному договору Персия признала за Россией Баку и Дербент, уступала Мазендаран, Гилян и Астрабад. К России отошло южное и западное побережье Каспийского моря.

Переход прикаспийских провинций Персии к России обострил русско-турецкие отношения. Османская империя использовала неустойчивое положение шаха Тахмаспа II, и в конце 1723 вторглась в Восточную Армению и Восточную Грузию и стала угрожать России войной. Отношения были урегулированы Константинопольским договором. Турция сохранила занятые восточные области Армении и Грузии, Тебризское, Шемахинское, Казвинское ханства, Россия – территории, полученные по договору 1723 года.

Дата последнего обновления статьи: 01.11.2023
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot