Особенности
В результате монголо-татарского ига экономика Руси серьезно пострадала. Особенно в упадок пришло земледелие, так как плодородные земли находились в самом опасном с точки зрения вероятности набегов регионе.
В связи с нашествием начался отток людей на северо-восток. Поэтому и новые земли осваивались в совершенно иных природных условиях. С одной стороны, в сравнении с черноземом это были гораздо более скудные почвы. Но с другой стороны на северо-востоке расположен плодородный регион – Ополье.
Сельское хозяйство
Постепенно большую популярность приобрела трехпольная система земледелия. Однако на новых заселяемых территориях продолжали использовать и более архаичные методы. При трехполье основным инструментом являлась соха.
В середине $XV$ в., а точнее, в промежуток $1469-1485$ гг. встречается первое упоминание об использовании навоза для удобрения почвы.
Как рабочий скот по-прежнему использовалась лошадь или, иногда, волы. Основные выращиваемые культуры – ячмень, рожь, просо, овес, пшеница. Рожь была единственной озимой культурой. Засевание проводилось после распахивания почвы. Выращенный хлеб собирался серпами, затем сушился, мололся цепами и ссыпался в амбары.
Из огородных культур наиболее потребляемыми и, соответственно, выращиваемыми были капуста и репа. Отметим, что рацион в целом был одинаковым у всех социальных групп, а различие еды для привилегированных и простых было скорее количественным, чем качественным. Кроме этих культур выращивали также огурцы, чеснок, лук, морковь.
Зарубежные источники, например, Сигизмунд Герберштейн, отмечают обилие выращиваемых овощей и фруктов в России. Действительно, в изобилии выращивались плодовые культуры.
Помимо земледелия на Руси продолжали заниматься скотоводством. Разводили лошадей, свиней, коров, коз. Налажено было устройство птичьих дворов, в которых растили домашнюю птицу, а также в ряде случаев голубей и других птиц.
Промыслы
Занятие промыслами помогало прожить простому населению вне зависимости от общей ситуации в стране.
Одной из природных особенностей России всегда было обилие водоемов. Поэтому на большинстве рек и озер существовали «рыбные ловли». Для ловли рыбы использовались неводы, мережи и др. виды сетей. Кроме сетей в ходу были остроги, удилища с разнообразными блеснами и крючками. Любопытным образом ловили рыбу на маленьких реках: целиком перегороженный частоколом поток назывался «ез», частично перекрывающий – «заезок».
Важное место продолжала занимать охота. Население занималось пушным промыслом, а также добычей зверя на мясо. Кроме того, охота являлась одним из любимых развлечений боярства и государей, так, согласно источникам Василий III предпочитал охоту на зайца. Источники отмечают лесную, утиную, бобровую, полевую охоты, зимой охотились на волков, рысей, лис, медведей. Промысловых масштабов в $XVI$ в. достигла охота на морского зверя. Большого искусства достигла соколиная охота.
Значительного масштаба уже в $XIV$ в. достигло бортничество. Мед и воск были одним из основных предметов торговли со странами Запада. Техника бортничества была достаточно сложной: необходимо было установить колоду-борть высоко на дереве с помощью подъемника и специальных веревок. Однако даже на значительной высоте колода могла быть разорена медведями, поэтому стволы деревьев защищали заточенными гвоздями, ножами и другими приспособлениями.
В $XVI$ в. развитие получил соляной промысел. Так, для добывания засоленной воды из скважин строились специальные буровые вышки, под которыми рыли глубокие колодцы, в которые спускались деревянные трубы, а затем через эти трубы с помощью больших воротов дальше бурили скважину. Добыча такого «рассола» занимала много месяцев, а затем его выпаривали в больших сковородах «цренах».
Кроме вышеперечисленных промыслов, в меньшем масштабе, но также развивались добыча болотной железной руды, древесного угля, смолы и др.