Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Причины опричнины

Определение 1

Опричнина – это политика Ивана Грозного в 1565-1572 гг., направленная на выявление предполагаемых заговорщиков и изменщиков среди бояр и князей, сопровождавшаяся репрессивными мерами, конфискацией феодального имущества в пользу государства и массовыми казнями.

В узком смысле опричниной называлась территория страны, принадлежавшая лично Ивану Грозному, которая имела свое войско и государственный аппарат, а доходы с нее шли непосредственно в государственную казну.

Само слово «опричнина» происходит от слова «опричь», что раньше обозначало «кроме», «снаружи», «отдельно», «за пределами», «особый». Изначально опричниной в Московском княжестве назывался земельный удел, который получала вдова после раздела собственности ее мужа, а также часть удела великих княгинь, которая была в их полном распоряжении и не подчинялась никакой правовой традиции.

Замечание 1

Суть данной политики состояла в том, чтобы выделить территорию, которая будет использоваться для нужд государства и его служащих (дворян и войска).

Причины введения опричнины

В 1558 г. русские войска напали на Ливонию, что положило начало затяжной Ливонской войне (1558-1583 гг.). В этом конфликте Иван преследовал цель получить побережье Балтийского моря, чтобы иметь доступ к морским коммуникациям и свободно вести торговлю со странами Западной Европы. Поначалу успех был на стороне Русского царства, однако после вступления в войну Шведского королевства, Польского королевства, Великого княжества Литовского перевес оказывается на стороне антирусской коалиции и войска начинают терпеть поражения. Военные действия принимают тяжелый и изнурительный характер, что усугубляется засухой, голодом, эпидемиями и т.д.

В этот период происходит расхождение интересов царя и «Избранной рады» (неофициальное правительство, состоявшее из приближенных к Ивану Грозному лиц). Возможно, одной из причин стало как раз различие взглядов Ивана Васильевича и его придворных на методы ведения войны, что повлекло за собой промедление и вступление в конфликт других государств. Здесь, возможно, сыграл свою роль характер царя, которому была свойственна нетерпимость и нежелание прислушиваться к мнению других людей. По мнению некоторых исследователей, что в этот период Иван и начал проводить политику репрессивных мер.

«Причины опричнины» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Также, предпосылками введения опричнины были следующие события.

В 1553 г., после возвращения из Казанского похода, Иван Васильевич сильно заболел. В целях решения вопроса престолонаследия, он приказал всем приближенным принести присягу своему сыну, младенцу Ивану. Однако, бояре, которые увидели в этой ситуации возможность для перехода власти в свои руки, присягали с неохотой или отказывались приносить присягу вообще, пользуясь малолетством наследника и болезнью царя. Через некоторое время, ко всеобщему удивлению, Иван Васильевич выздоравливает.

Замечание 2

После выздоровления он не смог простить бояр-заговорщиков, а будучи и от рождения достаточно мнительной натурой, он стал еще больше подозревать остальных в измене.

Затем происходят события, которые оказали сильнейшее воздействие на изменения курса политики Ивана Грозного.

В 1563 г. умирает митрополит московский Макарий, который был очень близок к Ивану Грозному и имел на него огромное влияние, пользуясь его расположением. Митрополит во многом сдерживал агрессию Ивана, убеждая его в том, что заговоров вокруг него нет. Место московского митрополита занял Афанасий, который перешел на сторону бояр, которые не были довольны политикой царя, и выступал против Ивана Васильевича. Это лишь усилило уверенность царя в существовании заговоров.

Иван Грозный в этот период начинает ограничивать боярские привилегии. В 1562 г. он издает указ об ограничении боярских вотчинных прав, который по факту уравнивал бояр с поместным дворянством. Вследствие этого в 1560-е гг. среди бояр наметилась тенденция стремления убежать за границу, ибо угроза опалы нависла над многими. Приближенный Ивана Грозного, бывший член «Избранной Рады» Андрей Курбский пользовался большим расположением боярского общества и влиянием на него. В 1564 г. он, боясь скорой опалы, бежит в Великое княжество Литовское, забрав с собой многих военачальников и свою армию. Бегство Андрея Курбского нанесло большой удар по самолюбию царя, так как для последнего это было предательством не только государства, но и лично Ивана Грозного. Из-за границы Андрей присылает Ивану Васильевичу письмо, где изобличает его политику. Так завязывается ставшая известной переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским, представляющая ценный памятник политической мысли XVI в.

Тогда же начинает попадать в опалу двоюродный брат Ивана Владимир Старицкий, которого Иван впоследствии убивает, а удел князя переходит в личное владение царя.

В 1564 г. русское войско потерпело поражение на р. Уле. Возможно, это послужило причиной казни тех, кого Иван Грозный посчитал виновниками поражения. Так, были казнены князья Оболенские, Михайло Петрович Репнин и Юрий Иванович Кашин, Никита Васильевич Шереметьев. Есть мнение, что Кашин был казнен за отказ плясать на застолье в скоморошьей маске, а Дмитрий Фёдорович Оболенский-Овчина за то, что упрекнул Федора Басманова в «содомии».

В конце 1564 г. знать предприняла попытку поднять вооруженное восстание против царя, но безуспешно.

Введение опричнины

В результате этого Иван решает ограничить независимость бояр, которые на тот момент имели множество привилегий:

  • владение землями;
  • содержание своей армии;
  • наличие собственных помощников, двора, казны.

Таким образом, в начале 1565 г. Иван Грозный учреждает новую политику – опричнину. Вся страна была территориально поделена на опричнину и земщину. Опричнина считалась личным владением царя, и в нее входили части территорий Суздаля, Ростова, Костромы, Переяславля, Москвы. Опричнина имела свое управление и войско. Опричное войско изначально состояло из 1000 человек, позже оно значительно увеличилось. Политика, проводимая в опричнине сопровождалась репрессиями и казнями. В 1569-1570 гг. даже был совершен кровавый поход на вольный Новгород.

Последствиями опричнины стали:

  • глубокий экономический и социальный кризис;
  • укрепление единоличной власти царя;
  • сокращение влияния бояр на управление государством.
Дата последнего обновления статьи: 06.06.2024
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot