Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Натуральное хозяйство: что это такое и существует ли оно сегодня?

Определение 1

Натуральное хозяйство - это тип самодостаточного хозяйствования, целью которого является удовлетворение собственных потребностей, а не производство продукции на продажу.

Особенности натурального хозяйства

Все работы, производимые при натуральном хозяйстве, начиная с получения предметов труда и заканчивая завершающими стадиями производства, осуществляются внутри самого хозяйства. Для натурального хозяйства характерно слабое развитие общественного разделения труда с замкнутостью, отсутствием связи с остальными хозяйственными единицами. Любая потребность производителя удовлетворяется силами собственного хозяйства. Производство предполагает использование примитивных орудий труда, что определяет низкую производительность труда. Натуральное хозяйство отличается консерватизмом с характерным повторением производства на прежних основаниях и в прежних размерах.

Исторически натуральное хозяйство складывалось как первый тип хозяйствования людей. Возникнув в глубокой древности при первобытнообщинном строе, натуральное хозяйство позволило начать производственную деятельность для появления первых отраслей хозяйства: земледелия и скотоводства. Существование натурального хозяйства у первобытных народов подразумевало отсутствие рыночного обмена и механизма частной собственности, это была система экономически замкнутых и самостоятельных общин. Несмотря на развитие товарного производства, натуральное хозяйство также преобладало в рабовладельческих античных государствах. Кроме того, во многом натуральное хозяйство было главной чертой феодальной экономики. Натуральная форма здесь преобладала в помещичьих хозяйствах и присваиваемом феодалами прибавочном продукте, который выступал в форме различных натуральных платежей и повинностей. Натуральным характером обладали и хозяйства феодально-зависимых крестьян. Крестьянские семьи занимались земледелием и скотоводством, перерабатывая их продукты в готовые к употреблению предметы.

«Натуральное хозяйство: что это такое и существует ли оно сегодня?» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Главным недостатком натурального хозяйства является его неспособность увеличивать производительность труда, поскольку оно только поддерживает минимальный уровень жизни. Поэтому после натурального хозяйства, которое стало самой первой формой организации экономики, человечество постепенно перешло к товарному производству.

Принципы натурального хозяйствования

Основными принципами натурального хозяйствования являются:

  1. Необходимость коллективной деятельности для получения результата. Сама по себе эта деятельность никакое личное вознаграждение не предполагает до того момента, пока результат не будет получен (собран урожай, добыта еда).
  2. Распределение полученных результатов по уравнительному принципу.
  3. Общее потребление результатов труда и удовлетворение потребностей.
  4. Сама деятельность по получению результатов не оторвана от жизнедеятельности членов общины.

Вознаграждением для членов общины становится результат деятельности как таковой, достижение вознаграждения принципиально возможно лишь после достижения результата.

Общие коллективные результаты натуральной общины формируют соответствующую культуру, которая выражается в коллективистском сознании, бескорыстной взаимопомощи, координации и интеграции деятельности. Происходит формирование экспрессивных связей - социальных связей, образующихся при эмоциональном участии человека в проблемах остальных людей.

Деятельность натурального хозяйства осуществляется по формуле: «производство - распределение - потребление». Члены общины потребляют результат функционирования общины, тем самым проявляется прямая экономическая связь производства и потребления.

В случае натурального хозяйства вопросы повышения качества работы и мотивации не возникают. Каждый работает на продукт, вырабатываемый и потребляемый самой общиной. Продукт - основа выживания всей общины, ее основная объединяющая идея, личной целью каждого члена общины при этом становится требуемая коллективная задача.

Натуральное хозяйство в современной экономике

Отдельные проявления натурального хозяйства характерны и для современных развитых стран с господствующим положением товарно-денежных отношений. Принципы натурального хозяйствования типичны для многих развивающихся стран. Для натурального и полунатурального хозяйства слаборазвитых стран характерна занятость в нем более половины населения. Многие народности Африки, внутренние регионы Латинской Америки и Юго-Восточной Азии сохраняют широкое многообразие различных форм натурального хозяйства: охоту, обработку земли, рыболовство, кочевое скотоводство.

В нашей стране натуральное производство развивается в личных подсобных сельских хозяйствах крестьян или на садово-огородных участках населения. Множество мелких фермеров и крестьян на собственных приусадебных участках или городские жители на дачах ведут преимущественно натуральное хозяйство, которое подразумевает потребление большей части произведенных продуктов и труда членами своей семьи.

Парадоксом современной России является то, что после провозглашения в 1992 году «движения» к рыночной экономике в некоторых случаях возобновилось движение в совершенно обратном направлении. Это привело к значительному увеличению количества садово-огородных участков с ведением натурального производства. Граждане воспринимали это как средство обеспечения себя самыми необходимыми благами жизнедеятельности. Еще один парадокс связан с тем, что вместо рыночного продвижения многие регионы стараются усиливать хозяйственную замкнутость и автаркию. Был введен запрет на вывоз продовольственной продукции в другие регионы, поскольку необходимо было улучшать снабжение местного населения. Процессы натурализации хозяйственных связей могут приводить и к отрицательным последствиям и подрыву нормальных хозяйственных связей.

Замечание 1

Специфика натурального хозяйства заключается в его застойном характере, поскольку у ручного и неспециализированного труда очень низкая производительность, вследствие чего количество благ в пересчете на одного человека практически не увеличивается.

Дата последнего обновления статьи: 24.04.2024
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot