Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Финансовый мегарегулятор

Необходимость и история создания финансового мегарегулятора в Российской Федерации

Необходимость создания института «финансового мегарегулятора» в национальной экономике была связана с определенной неразвитостью самой российской системы финансов, что означало недостаточный уровень ее регулирования, то есть признание того факта, что этот процесс находится на начальном этапе. Во-вторых, такая неразвитость системы национальных финансов в свою очередь обусловила достаточно медленное продвижение идеи создания национального института «финансового мегарегулятора».

Создание национального института «финансового мегарегулятора» было продиктовано также необходимостью:

  • во-первых, проведения реформирования существующего механизма формирования цен на рынке ценных бумаг;
  • во-вторых, формирования реальных рыночных ставок по процентам по различным видам кредитов;
  • в-третьих, создания соответствующих рыночных условий для работы системы национальных финансов и отечественных финансовых рынков;
  • в-четвертых, увеличения степени ликвидности отечественных ценных бумаг на фондовых и финансовых рынках.
Замечание 1

Фактически институт «финансового мегарегулятора» представляет собой создаваемую на основе Банка России специальную организационную структуру федеральной государственной исполнительной власти, основной задачей которой является организация регулирования национальных финансовых рынков и осуществление эффективного надзора за ними.

Исторически все банки в Российской Федерации находятся под контролем ЦБ РФ (Центрального Банка России). Отдельно действовала ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам), основной задачей которой был контроль за деятельностью всех профессиональных участников рынка ценных бумаг, негосударственных пенсионных фондов.

В сфере страхования страховые компании контролировались Росстрахнадзором (Федеральной службой страхового надзора).

Замечание 2

При наличии такого количества организаций, которые контролировали финансовый рынок, достаточно сложно было решать комплексные проблемы в финансовой сфере эффективно и согласованно. Поэтому назрела актуальная необходимость интеграции всех контролирующих органов в один институт «финансовый мегарегулятор».

«Финансовый мегарегулятор» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Но российский институт «финансового мегарегулятора» формировался постепенно, его формирование началось в 2003 году. В начале Росстрахнадзор в 2011 году вошел в состав в ФСФР. А с 1 сентября 2013 года ФСФР включена в состав ЦБ РФ.

В институте «финансовый мегарегулятор» на первом этапе была сформирована специальная организационная структура – СБР ФР (служба Банка России по финансовым рынкам), но она была 3 марта 2014 года ликвидирована.

Таким образом, с весны 2014 года Центральный Банк Российской Федерация является официальным «финансовым мегарегулятором» Российской Федерации.

ЦБ РФ как мегарегулятор финансового рынка

В соответствии с Законом Российской Федерации от 23 июля 2013г. N251 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков»в сферу действия института «финансового мегарегулятора» попадают:

  • не кредитные финансовые организации:страховые компании; клиринговые компании; организации микрофинансирования; НПФ (негосударственные пенсионные фонды); ПИФ (паевого инвестиционного фонда);
  • кредитные организации (банки);
  • профучастники рынка ЦБ (ценных бумаг);
  • специализированные депозитарии: ИФ (инвестфонды); НПФ; ПИФ;
  • управляющие компании, ИФ, НПФ, ПИФ;
  • акционерные инвестфонды.

Институт «финансового мегарегулятора» осуществляет контроль и надзор за: клиринговой деятельностью; деятельностью субъектов страхового дела; деятельностью НПФ; деятельностью различного рода кредитных и накопительных кооперативов (ЖНК, КПК и СКПК); деятельностью рейтинговых агентств и бюро кредитных историй;

Замечание 3

Также Банк России наделен правом законодательной инициативы для внесения в Правительство РФ проектов нормативно-законодательных актов по своему профилю деятельности. Такие законодательные инициативы в Государственную думу будут вноситься от имени Президента Российской Федерации либо Правительства Российской Федерации.

Также в компетенции Центрального Банка Российской Федерации находится утверждение стандартов бухгалтерского учета и добавлены полномочия, связанные с регистрацией выпуска ценных бумаг как российских банков, так не кредитных финансовых организаций.

Функции ЦБ РФ как финансового мегарегулятора

Функции Центрального Банка Российской Федерации как финансового мегарегулятора:

  • ЦБ РФ является представителем государства, за которым законодательством закреплено право (выпуска) эмиссии наличных денежных знаков, организация процедур их обращения на товарных и финансовых рынках, а также процедур изъятия их из обращения на территории РФ;
  • деятельность ЦБ РФ направлена обеспечение условий для стабильного функционирования финансового рынка;
  • ЦБ РФ организует проведение безналичных расчетов между субъектами хозяйствования в национальной экономике;
  • ЦБ РФ организует предоставление коммерческим банкам кредитов, в тех случаях, когда у них возникают временные финансовые затруднения, то есть процессы рефинансирование коммерческих банков;
  • ЦБ РФ организует надзор за деятельностью коммерческих банков, который направлен на безопасное и стабильное функционирование банковской системы страны;
  • ЦБ РФ осуществляет валютное регулирование и валютный контроль, с целью создания необходимых объемов золотовалютных резервов страны на безопасном уровне, формирование их оптимальной структуры;
  • ЦБ РФ осуществляет РКО (расчетно-кассовое обслуживание) государственного бюджета РФ.

По своему статусу ЦБ РФ – это финансовый агент Правительства РФ. В связи с этим ЦБ РФ, во-первых, проводит необходимые операции по размещению и погашению государственного внутреннего и внешнего долга РФ; во-вторых, ведет текущие счета Правительства РФ; в-третьих, организует кассовое исполнение бюджета РФ; в-четвертых, осуществляет надзор за выпуском, хранением и изъятием из обращения монет и казначейских билетов.

Дата последнего обновления статьи: 11.04.2024
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot