Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Жир

Предмет Страноведение
👍 Проверено Автор24

дом, жилое помещение (северные обл. европейской части РСФСР); кормное место в реке, озере; место нереста рыб. Жира - "помещение", "этаж жилого дома или хозяйственной постройки". На севере говорят: "одножирная, двужирная изба". Ср. др.-рус. и диал. жир (жира) - "имущество", "богатство", "добро" [Ю. И. Ороховацкий, РР, 1975, 4; В. Я. Дерягин. О развитии диалектов Архангельской области. М., 1966]. У В. И. Даля [1912, 1] - жир, жировище - "пойма", "займище, заливаемое полой водой"; "место, где рыба жирует"; "болотное, потное, сырое место на земле". В СРНГ [1972, 9] жира - "хорошее, удобное пастбище для скота"; жиры - "место зимовки лосей и оленей". Жиричи в Волынской обл.; Жировицы в Гродненской обл.; Жировецкая Каменица в Брестской обл.; ряд топонимов в формах Жирково, Жирнов, Жирновск, Жирово трудно отделить от антропонимов.

Научные статьи на тему «Жир»

Свойства пищевых жиров

Общие сведения о жирах Определение 1 Жиры - это органические вещества, которые образованы глицерином...
Классификация жиров....
Автор24 — интернет-биржа студенческих работ Жирные кислоты, которые входят в состав жиров, могут быть...
Переваривание и всасывание жиров Рисунок 2. Переваривание и всасывание жиров....
Данный процесс протекает при резком повышении температуры плавления и твердости жира.

Статья от экспертов

Жиры — для ума и сердца

Органические вещества, поступающие в наш организм с пищей, подразделяются на три основных группы - белки, углеводы и жиры (липиды). Основная часть жиров - это так называемые жирные кислоты, молекулы которых представляют собой углеродные цепи, на одном конце которых находится карбоксильная группа атомов (COOH), а на другом - метильная (CH3). Разные жирные кислоты отличаются друг от друга не только числом атомов углерода, но и характером химической связи между ними: соседние атомы могут быть соединены как обычной одинарной связью (С-С), так и двойной (С=С). И чем больше в молекуле таких двойных связей, тем сильнее закручивается углеродная цепь, приближаясь по форме к спирали. Важно отметить, что пространственная структура молекул жирных кислот во многом определяет их биохимические свойства. Жирные кислоты, не имеющие двойных связей, называют насыщенными, а с двойными связями - ненасыщенными. Кислоты, содержащие две и более двойных связи, получили специальное наименование полиненасыщен...

Научный журнал

Жиры и масла

Общая формула жиров....
Жирные кислоты, которые чаще всего входят в состав жиров....
Химические свойства Рассмотрим химические свойства жиров....
Щелочной гидролиз жиров Гидрогенизация жиров (присоединение водорода) Рисунок 5....
Гидрогенизация жиров.

Статья от экспертов

Применение 4-метилстеринов для обнаружения добавок растительных жиров в молочном жире

Для идентификации добавок растительных жиров в молочном жире использованы сведения о различиях в механизме биосинтеза растительных и животных стеринов. Методом тонкослойной хроматографии на силикагеле предложена возможность обнаружения зоны 4-метилстеринов, в которой посредством газовой хромато-масс-спектрометрии идентифицирован цитростадиенол, являющийся промежуточным продуктом биосинтеза растительных стеринов.

Научный журнал

Еще термины по предмету «Страноведение»

Итяк

подошва горы (башк.). См. етек, итек.

🌟 Рекомендуем тебе

Лувр

первоначально королевский дворец в Париже, с 1791 г. художественный музей.

🌟 Рекомендуем тебе

Поле

среди многих основное географ. значение - "открытая степная равнина, используемая для выпаса скота", "безлесное плоское пространство". Пашня; обработанная, засеянная земля. Снежное поле. Месторождение полезных ископаемых, залегающих на более или менее значительной площади. В черноземных областях - большая поляна луговых степей среди лесостепных ландшафтов, участки луговых степей с суглинистыми почвами, переходными в черноземы. В Полесье - обработанная земля, пашня, что противопоставляется горе - "участку, не используемому под земледелие". В прошлом южные степи, населенные кочевыми племенами, славяне называли полем. Очевидна связь: поляна, ополье, полье, полая вода, половодье, полынья. Некоторые авторы сюда же относят: планина, полонина. Прозрачны слав. параллели: сербохорват. пöлье, словен. polje, чеш., польск. pole и т. д. Др.-рус. полъ - "открытый", "свободный", "полый"; латин. palam - "открыто", "явно"; швед. fala - "равнина", "пустошь". М. Фасмер сюда же относит латин. palma - "ладонь"; нем. Feld, англ. field - "поле", "луг", "большое открытое пространство"; литов. palve - "прибрежная полоса моря". Из рус. заимствовано якутами: пуоляк - "поле", откуда в эвенк. поллака - "поляна". Среди большого количества топонимических примеров упомянем: Польский берег - левый берег Енисея; Рясское Поле в междуречье Прони и Рясы; р. Польный Воронеж (назв., которое находится в одном ряду с Лесным Воронежем). Обычны названия с исходом на -лье: Долгополье, Заполье, Павлополье, Кривополье, Гостиполье (т. е. торговое поле), Старополье, Краснополье, Веселополье, Бел ополье. Триполье на Киевщине - село, известное своими стоянками первобытного человека IV III в. до н. э.; на -ль: Чистополь, Борисполь, Адамполь, Конецполь. Во Владимирской обл. Юрьев-Польский, получивший свое название от Юрьева черноземного поля. Часты названия нп в формах Полевая (-ое, -ой). Другие формы нп: Яркое Поле в Крыму; Лодейное Поле в Ленинградской обл.; площадь Марсово Поле (в прошлом Потешное Поле) в Ленинграде; Октябрьское Поле, Воронцово Поле (ныне улица Обуха); улица Палиха (в прошлом Полиха, возможно через антропоним Поле) в Москве; нп Гуляй- поле в Запорожской обл.; Рахны Полевые в Винницкой обл.; Опытное Поле под Москвой и в Хабаровском крае и т. д. По мнению А. К. Матвеева, не исключены северные топонимы: Каргополь, Кузополье, Лайполье, Карьеполье, где окончание могло быть переосмыслено на русской почве из фин. pelto - "поле", puoli - "остров". За рубежом - нп Дльге-Поле и Велько- Поле в Словакии; Бело Поле на р. Лом и Софийское Поле в Болгарии. Наконец, Polska - Польша, ср. чеш. роlak - "хлебопашец", "поляк". Этноним поляне - "древнее славянское племя, жившее по Днепру". Интересно: в описаниях старых рус. путешественников по странам Азии куланы назывались "конями польскими", т. е. полевыми, свободными, вольными. См. половодье, полотна, поляна.

🌟 Рекомендуем тебе
Смотреть больше терминов

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot