Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Служебный класс

Предмет Социология
👍 Проверено Автор24

этот термин, созданный К. Реннером, применялся Р. Дарендорфом (Dahrendorf, 1959) для обозначения классовой позиции определенных групп людей, занятых умственным трудом и находящихся на высоком уровне социальной иерархии, таких, как менеджеры, профессионалы, работающие по найму в учреждениях, а не индивидуально, а также государственные служащие. Эти группы рассматривались как осуществляющие власть и использующие свои знания и опыт от имени корпоративных органов или капиталистического класса (то есть находящиеся у них «на службе»). Понятие служебного класса в какой-то момент перестало использоваться, однако в 1970-е гг. Дж. Голдторп вновь ввел его в употребление. Оно стало элементом категоризации классов, которая применялась в рамках исследования социальной мобильности в Британии, проведенного группой по изучению социальной мобильности при Оксфордском университете. Результаты этого исследования были представлены Дж. Голдторпом (Goldthorpe, 1987). Голдторп утверждает, что для большинства менеджеров, профессионалов и администраторов характерны отношения найма, основанные на договоре об оказании услуг (contract of service), а не на трудовом договоре (labour contract), предполагающем выполнение определенного объема работы. При таком типе отношений работодатели вознаграждают работников за службу, доверяя им и предоставляя значительную автономию в работе, а также высоко оплачивая эти услуги. Впоследствии Голдторп отказался от идеи доверия как определяющей черты таких отношений. В настоящее время он полагает, что более привилегированные условия договоров найма (об оказании услуг), заключаемых с работниками, которые составляют служебный класс, объясняются тем, что их работа с трудом поддается отслеживанию и контролю. Кроме того они обладают общей квалификацией и специальными знаниями, которым трудно найти замену в том случае, если эти работники увольняются.

Научные статьи на тему «Служебный класс»

Особенности изучения служебных частей речи в младших классах

Особенности изучения служебных частей речи в младших классах Необходимость изучения в начальной школе...
Введение информации о служебных словах в содержание учебного курса начинается уже в первом классе, когда...
Информация о разрядах частиц на начальном этапе не даётся, их изучение происходит позднее, в 6-7 классах...
В четвёртом классе, когда учащиеся впервые знакомятся со сложным предложением, сведения о союзах и их...
Классифицирующих, связанных с различением групп (классов) по морфолого-синтаксическим критериям.

Статья от экспертов

«Служебный класс»: две перспективы

Научный журнал

Служебные и знаменательные слова

Под этим понятием подразумевается группировка слов по различным лексико-грамматическим классам на основе...
Неполнозначные (служебные) лексемы: предлоги, союзы и союзные слова, частицы. Междометия....
Граница между полнозначными словами и служебными не так уж непроницаема....
На практике часто наблюдается явление перехода знаменательных лексем в группу служебных....
служебных лексем.

Статья от экспертов

От А. В. Колчака в Красную Армию: служебная занятость и дальнейшие судьбы выпускников младшего класса 4-й очереди ускоренных курсов «Белой» Академии Генерального штаба (Томск, апрель 1919 г. )

30 октября 1916 г. последний русский царь Николай II подписал приказ об открытии в стенах Николаевской Академии Генерального Штаба (АГШ), закрытой в сентябре 1914 г. из-за начавшейся Первой мировой войны, ускоренных академических курсов «1-й, 2-ой, а если понадобится, то и 3-ей очереди». Главной их целью стала интенсивная подготовка квалифицированных штабных кадров взамен погибших на полях сражений штабных офицеров. С ноября 1916 г. по осень 1918 г. через академические курсы 3-х очередей прошло несколько сот русских офицеров. В начале 1919 г. в «белом» г. Томске открылись занятия в младшем классе 4-й очереди ускоренных курсов АГШ. В центре внимания настоящей статьи находятся судьбы 51 выпускника указанного класса. Это количество составило 1/3 от всех обучавшихся на указанных курсах русских офицеров. Для иллюстрации этих судеб автором составлена таблица 1. В ней представлены различные аспекты служебных биографий 51 персоны в трех различных вооруженных формированиях: Российская Импера...

Научный журнал

Еще термины по предмету «Социология»

Аккультурация

(ad — к, cultura — образование, развитие, лат.) — Процесс взаимопроникновения и взаимовлияния культур, когда в ходе прямого контакта усваиваются технология, образцы поведения, ценности чужой культуры, которые, в свою очередь, изменяются и приспосабливаются к новым требованиям. При этом вовсе не обязательна ассимиляция.

🌟 Рекомендуем тебе

Собственность

под собственностью в социологии обычно понимается совокупность прав как на неодушевленные объекты (земля, дома и т.д.), так и на одушевленные (животные, люди). Эти права социально детерминированы и поэтому изменяются от одного общества к другому, а также в пределах какого либо общества с течением времени. Права собственности подразумевают социальные отношения между людьми, поскольку (1) они определяют, кто имеет санкционированный доступ к этим объектам, а кто лишен этого доступа; (2) обладание собственностью может наделять собственников властью над Другими людьми; и (3) в некоторых обществах люди сами являются объектами собственности (как в рабовладельческих обществах и фактически в тех феодальных обществах, где сельскохозяйственные работники были крепостными крестьянами и в качестве таковых были подчинены воле помещика и могли передаваться от феодала к феодалу вместе с землей). Социологические концепции собственности сосредоточиваются на следующих моментах: (1) приобретение — каким образом индивиды или коллективы получают доступ к собственности; (2) распределение — образцы владения собственностью и контроля над ней; принципы, лежащие в их основе, и институты (включая право), поддерживающие образцы распределения; (3) последствия отношений собственности для индивидов и социальных структур; (4) социальные ценности или идеологии, обосновывающие права собственности. В капиталистических обществах права собственности редко включают права на людей. Основными правами, связанными с собственностью, являются права контроля, извлечения выгоды и распоряжения собственностью на исключительной основе. Исторически собственность была главным образом частной и лич ной, и все права собственности принадлежали индивидам (за исключением тех случаев, когда право распоряжения ограничивалось правовым механизмом майората), хотя корпоративные институты, такие, как церковь или коллегиальные органы, обладали коллективными правами собственности. С середины XIX в. основные изменения в этой области были связаны с ростом корпоративной собственности наряду с развитием акционерных компаний, находящихся во владении ряда индивидуальных акционеров, но юридически рассматривающихся как единые образования со своим собственным корпоративным лицом. В условиях развитого капитализма производительная собственность (собственность, играющая экономическую роль) становится все более корпоративной и безличной по мере того, как экономическая деятельность сосредоточивается в крупных корпорациях, приходящих на смену индивидуальным предпринимателям и се мейным фирмам. В последнее время социологи сосредоточивались на таких темах, как домашнее владение, интеллектуальная собственность и наследование. В первом случае предметом исследований было растущее влияние домашнего владения в Британии на образцы голосования, участие в жизни общины (территориального сообщества) и установки в отношении домашней жизни.

🌟 Рекомендуем тебе
Смотреть больше терминов

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot