Обоснован способ комбинированного применения комплексных нутрицевтиков с селеном и йодом, разработанных с использованием культуры Lactobacillus paracasei, выделенных из микрофлоры кишечника свиней, в кормлении свиней, обеспечивающий получение функциональной свинины, обогащенной микроэлементами йодом и селеном. Установлено, что совместное введение в рацион свиней неорганических форм селена и йода в составе кисломолочной закваски, способствовало их более эффективному накоплению в печени, сердце и мясе.
Один из способов увеличения молочной продуктивности коз в условиях Республики Армения — скрещивание завезенных пород с местными. Мы исследовали возрастную динамику биохимических показателей крови у местных коз и их помесей, полученных при скрещивании с завезенными альпийскими козами, в период раннего постнатального онтогенеза. Определяли количество метаболитов, участвующих в поддержании активности иммунных клеток (глутамин) и отражающих интенсивность азотистого и энергетического метаболизма (белок, мочевина, креатинин, аланинтрансаминаза, аспартаттрансаминаза, лактатдегидрогеназа, аденозиндезаминаза). Изменения в изучаемых показателях обнаружены при переходе молодняка от молочного типа кормления к растительным и комбинированным кормам, а также в период полового созревания. Различия между породами наиболее ярко проявлялись в период полового созревания. Активность ферментов в крови у местных козлят превосходила таковую у помесей, которые, в свою очередь, имели преимущество по показате...