Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Киреевский Иван Васильевич (1806 – 1856)

Предмет Философия
👍 Проверено Автор24

русский философ-идеалист, один из основоположников славянофильства. Выражал антирационалистическую, религиозно-интуитивистскую теорию познания.

Научные статьи на тему «Киреевский Иван Васильевич (1806 – 1856)»

Родоначальники славянофильства А. Хомяков, И. Киреевский

Киреевский Иван Васильевич Киреевский (1806-1856) родился в высокообразованной дворянской семье, получил...
Формирование взглядов Киреевского было довольно сложным и длительным процессом....
отношении к просвещению России» (1852 г.), «О необходимости и возможности новых принципов философии» (1856...
Анализируя основы, на которых базировалось просвещение Западной Европы и России, Киреевский пришел к...
Как и Хомяков, Киреевский внес колоссальный вклад в развитие идей славянофильства.

Статья от экспертов

К характеристике политической теории славянофилов: о воззрениях И. В. Киреевского

Политическая теория славянофилов за последние десятилетия сравнительно редко делалась предметом специального анализа нередко воспроизводятся традиционные историографические суждения, не отражающие ни введенные за минувшие годы новые источники по теме, ни результаты разработки смежных тем. Целью данной статьи является рассмотрение ряда сюжетов, позволяющих уточнить характеристику политических воззрений Ивана Васильевича Киреевского (1806-1856). Будучи одним из виднейших деятелей славянофильского направления, он привлекает внимание преимущественно своими философскими и отчасти богословскими воззрениями. Никоим образом не оспаривая эту точку зрения, автор статьи представляет краткую характеристику его политических воззрений зрелого периода (с конца 1830-х гг.). В текстах этого времени Киреевский предстает как политический теоретик, внимательный к понятийному ряду, занимающий к 1855 г. консервативно-либеральную, ориентированную на англофильскую традицию, националистическую позицию. Особ...

Научный журнал

Родоначальники славянофильства А.С. Хомяков и И.В. Киреевский

Киреевского Определение 2 Иван Васильевич Киреевский (22 марта 1806 — 11 июня 1856) — это русский...
На шестом году Киреевский лишился отца....
В 1814 году в имение Киреевских приехал близкий родственник, поэт В....
В 1856 году Киреевский умер от холеры. Похоронен он в Оптиной пустыни....
В 1856 году были изданы труды Киреевского в 2 томах.

Статья от экспертов

И. В. Киреевский о характере христианского просвещения. Философско-педагогический контекст

Статья посвящена взглядам на происхождение и особенности христианского просвещения Европы и России выдающегося отечественного мыслителя-славянофила Ивана Васильевича Киреевского (1806–1856). Показано, что этот «самый сильный философский ум первой половины XIX в.» (по характеристике прот. В. Зеньковского) на протяжении ряда лет исследовал начала, определившие формирование просвещения на латинском Западе и в России. Философ выделил два исторических типа образованности — внутреннее устроение духа, дающее цельность разума, и накопление суммы знаний и развитие интеллекта, и обосновал насущную потребность «пронизать» западную образованность древнерусским смыслом. Отмечено, что он не довольствовался теоретическими рассуждениями, но давал и практические рекомендации по воплощению этих идей в современной ему системе российского начального образования, главным элементом в котором должно быть изучение церковнославянского языка, Священного Писания и православного богослужения. Итогом философско...

Научный журнал

Еще термины по предмету «Философия»

Активная эволюция

интегральное развитие природы, об-ва и человека, определяющим фактором к-рого явл. сознательно организованная деятельность людей. Идея А.э. опирается на два осн. принципа: 1) универсальный, объективный и закономерный характер эволюционных процессов, их сущностная однородность; 2) качеств. изменение эволюционного процесса под влиянием антропогенных факторов (как правило, трансформация стихийного развития в сознательно направленное).

🌟 Рекомендуем тебе

Безумие

в широком смысле: крайняя степень неразумности, абсурдности, нерасчетливости и т.п.;в узком смысле: сумасшествие, умопомешательство, психопатия; в перен. смысле: чрезмерность, необузданность (напр.: «безумные траты», «безумная страсть»).

🌟 Рекомендуем тебе

Динамизм

взгляд на мир и природу, согл. к-рому материальные тела, взаимодействуя между собой, находятся в непрерывном движении (изменении).

🌟 Рекомендуем тебе
Смотреть больше терминов

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot